As folhas de cataia são usadas para fazer a bebida cataia, que é uma mistura de cachaça com as folhas da planta. A cataia é uma planta nativa da região da Barra do Ararapira, em Guaraqueçaba, no Paraná.
As folhas de cataia também podem ser usadas como tempero em carnes, legumes e cozidos.
Propriedades:
Rica em eugenol, uma substância antisséptica e anestésica
Possui propriedades antiespasmódicas, tônicas, antiescorbúticas, expectorantes, carminativas, estomáticas e sudoríferas
Usos:
Tratamento de feridas
Tratamento de problemas estomacais, como azia, diarreia e dor de estômago
Tratamento de afecções das vias urinárias
Tratamento de vermes
Tratamento de inapetência
Tratamento de febre
Cataia como bebida:
A bebida é consumida geralmente pura ou com mel
A cataia reduz drasticamente a acidez da cachaça, fazendo com que a bebida torne-se saborosa
A bebida é popularmente conhecida como Uísque Caiçara